ВВП США в I квартале вырастет на 3,1%

ВВП США в I квартале вырастет на 3,1%
—Вадим Меркуловстарший аналитик ИК «Фридом Финанс» По предварительной оценке, опубликованной в минувшую пятницу, 26 января, ВВП США в 4-м квартале 2017-го повысился на 2,6% год к году, хотя рыночный консенсус ожидал роста на уровне 3%.

Тем не менее эта публикация вызвала позитивную реакцию на бирже, поскольку детали отчета указывают на то, что экономика находится в хорошем состоянии. Самый большой вклад в рост ВВП внесла динамика потребительских расходов, которые увеличились на 3,8%. 

Давление на конечный результат ВВП оказал импорт товаров, который повысился на 14% и вызвал дефицит торгового баланса. Также замедление роста экономики спровоцировало сокращение инвестиций в товарно-материальные запасы. Фактически сократилась разница между тем, что компании произвели и тем, что оставили на складах. Общая стоимость складских запасов сократилась на $29,3 млрд, что говорит о высоком спросе в сезон предпраздничных распродаж. Это дает основания рассчитывать на сильные результаты ритейлеров, а также подтверждает позитивную динамику потребления товаров длительного пользования. Этот показатель вырос на 14,2% по сравнению с 3-м кварталом 2017 года. 

Однако не только сектор ритейла идет вверх: 81% всех отчитавшихся за 4-й квартал американских компаний продемонстрировали выручку выше ожиданий, притом что сильным результатом в среднем считается, когда 55% всех отчетов превосходят прогнозы по выручке. Уверенность бизнеса в благополучии экономики отражается в инвестициях, объем которых за 4-й квартал увеличился на 11% год к году. Падение курса доллара по отношению к евро до трехлетних минимумов приведет к повышению объема экспорта, что ускорит темпы роста ВВП в 1-м квартале 2018 года. Позитивное влияние на американскую экономику окажет и увеличение объема производства товаров, благодаря высокому спросу на них в 4-м квартале. С учетом этого я прогнозирую рост ВВП на 3,1% по итогам первых трех месяцев текущего года. 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =