Сохраняем позитивный взгляд на российские акции

Сохраняем позитивный взгляд на российские акции
—Дарья Желанновааналитик УК «Альфа-Капитал» На прошлой неделе рынок акций США показал смешанную динамику.

Dow Jones прибавил 2,67% и закрылся вблизи отметки 24 300 пунктов, S&P 500 вырос на 1,45% – чуть выше отметки 2600, Nasdaq снизился на 0,62%, закрывшись чуть ниже отметки 6900. Ограниченно снижались также и европейские индексы: Euro STOXX 600 – на 0,62% и DAX – на 1,32%. Индекс MSCI развивающихся рынков потерял 2,89%, индекс ММВБ – 2,85%. Стоит отметить, что в течение всего месяца индексы показывали существенный рост, поэтому коррекция в конце ноября носит скорее технический характер и вряд ли будет долгосрочной.

В ноябре рынок внимательно следил за ходом согласования налоговой реформы Трампа. После длительных дебатов на прошлой неделе закон был принят со значительным количеством правок, что, по грубым оценкам, позволит прибавить лишь порядка 0,3% к темпам роста ВВП. На текущий момент процедура еще не закончена, закону предстоит получить одобрение в конгрессе. По самым оптимистичным ожиданиям, процесс согласования удастся завершить к концу года, однако не исключено, что он в итоге все же затянется. Реакция рынка пока довольно сдержанная, поскольку итоги еще не до конца понятны.

Инфляция в еврозоне, по официальным данным, замедлилась в ноябре до 1,5%, уровень безработицы снизился до 8,8%, индекс деловой активности в производственном секторе повысился до 60,1. Регион продолжает показывать позитивные результаты, небольшое замедление инфляции – 0,1% – по большей части связано с укреплением евро и вряд ли будет расценено как серьезный повод для беспокойства.

Последнее в этом году заседание ЕЦБ намечено на 14 декабря. Если вопрос с повышением ставок подниматься, очевидно, не будет, то риторика относительно темпов сворачивания программы количественного смягчения, возможно, будет меняться. В предыдущих заявлениях Драги рынок оценен как излишне мягкий, и при продолжающемся улучшении макроэкономических показателей есть вероятность пересмотра политики в сторону более агрессивной. Наши оценки потенциала роста европейского рынка и валюты остаются высокими.

Российский рынок акций в ноябре чувствовал себя в целом спокойно. Цена барреля Brent в течение месяца находилась в диапазоне 60,5–64,5 долл., оказывая поддержку рублю: курс российской валюты к доллару доходил до USD/RUB 60,4, но быстро скорректировался ниже отметки 59.

Мы сохраняем позитивный взгляд на российские акции, поскольку они продолжают обеспечивать высокую дивидендную доходность при низких оценках по финансовым мультипликаторам.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

14 + два =