Санкции США на госдолг РФ, скорее всего, наложены не будут

Санкции США на госдолг РФ, скорее всего, наложены не будут
—Евгений Жорнистпортфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Для еврооблигаций год начинается на положительной ноте. Рынок казначейских облигаций США в период российских новогодних праздников значительно не изменился: доходность 10-летних облигаций остается вблизи отметки 2,5%, что говорит о том, что ожидания рынка по движению ставок остаются прежними: два повышения ставки в этом году и предсказуемая политика ФРС.

При этом спреды облигаций развивающихся стран продолжают сужаться, т.к. участники рынка предполагают, что низкие доходности, скорее всего, будут сохраняться в ближайшем будущем. На российском рынке лучший старт взяли суверенные выпуски в длинной части кривой, в среднем потеряв с начала года 15–20 б.п. доходности. Интерес к российским долговым бумагам говорит о том, что предстоящая публикация отчета конгресса по санкциям пока не останавливает инвесторов от инвестиций в российский рынок.

К февралю Минфин США должен подготовить доклад о влиянии распространения санкций на российский суверенный долг, экономику и западных инвесторов. Процесс подготовки доклада еще не означает, что эти санкции обязательно будут введены. Если же пакет ограничений все-таки будет принят, то, скорее всего, речь пойдет о запрете на покупку новых российских гособлигаций. Пока это самый заметный риск, который мы видим в 2018 году. Вместе с тем в нашем базовом сценарии развития событий санкции на госдолг РФ наложены не будут.

Для рынка рублевого долга прошлый год был довольно успешным. Наша ставка на снижение доходностей по рублевым облигациям, нормализацию формы кривой доходностей госбумаг, а также на сужение спредов корпоративных бумаг к государственным сработала. Большая часть участников долгового рынка предполагали некоторое ослабление рубля, но приток капитала от нерезидентов в ОФЗ и более дорогая, чем ожидалось, нефть, напротив, спровоцировали укрепление национальной валюты.

Что касается курса рубля, то мы не ждем его заметного укрепления или ослабления. Основные факторы, которые будут оказывать влияние на национальную валюту, – продолжение притоков по операциям carry trade (продажи долларов за рубли) и интервенции Минфина (покупки долларов за рубли). Чем более стабилен будет курс рубля, тем меньше будут опасения инвесторов и тем охотнее они будут инвестировать в рублевые инструменты.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + один =