Российскому рынку не хватило внешнего фона для роста

Российскому рынку не хватило внешнего фона для роста
—Богдан Зваричстарший аналитик ИК «Фридом Финанс» В среду российский фондовый рынок существенно снизился, несмотря на позитивный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей, в преддверии публикации данных Минэнерго по запасам углеводородов, началось восстановление, в результате чего нефть марки Brent вернулась в район 63,5 доллара за баррель.

В Европе и США продолжилась восходящая динамика. В Старом Свете основные индексы за два часа до закрытия прибавляли в пределах 1%, а в Штатах после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,4% и 0,2% соответственно. Несмотря на это к 18.00 мск. индексы МосБиржи и РТС упали на 1,3%, отступив до 2122 и 1144 пунктов соответственно. Аутсайдерами торгов выступили акции Сургутнефтегаза, Новатэка и Татнефти, потерявшие более 2,5%. Лучше рынка торговались Банк Санкт-Петербург и Акрон, прибавившие 4,5% и 0,9% соответственно. Отметим, что в текущий момент на рынке продолжается коррекция, в результате чего индекс МосБиржи сделал еще один шаг к среднесрочному восходящему тренду, берущему начало от минимумов года и проходящему чуть выше 2100 пунктов. Именно с опорой на него «быки» могут попытаться развернуть рынок и возобновить восходящую динамику.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, за час до окончания основной сессии доллар вырос на 0,1%, подтянувшись до 58,4 рубля, евро прибавил символические 0,05%, до 69,2 рубля. Отметим, что сегодня рублю в начале торгов удалось проигнорировать коррекцию на рынке энергоносителей, однако под конец дня продажи усилились. В результате доллар пытается сделать еще один шаг к отметке 59 рублей, которая выступает ближайшим сопротивлением. Пробой этого уровня будет говорить в пользу дальнейшего роста и достижения американской валютой отметки 62 рубля.

Наше закрытие, как и динамику вечерней сессии на рынке энергоносителей, определит статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США. В случае если данные покажут снижение запасов нефти, «быки» могут полноценно вернуть себе инициативу и сделать существенный шаг к максимумам года. При этом Brent закрепится выше 64 долларов, что будет способствовать покупкам в наших активах. В этому случае, рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также это будет способствовать восстановлению индекса МосБиржи на открытии торгов в четверг.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

один × 5 =