Россия почти догнала Таджикистан в мировом рейтинге экономической свободы

В обновленной версии рейтинга Index of Economic Freedom Россия заняла 107-е место, поднявшись за год на семь позиций. Тем не менее она по-прежнему остается в числе «по большей части несвободных стран»

Россия почти догнала Таджикистан в мировом рейтинге экономической свободы

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Эксперты американского исследовательского института Heritage Foundation повысили оценку уровня экономической свободы в России. По сравнению с прошлогодней версией рейтинга Index of Economic Freedom средний балл России, рассчитываемый по 12 показателям, увеличился на 1,1 п.п. и достиг отметки 58,2%, что стало максимальным для страны показателем за всю историю.

Наиболее заметно, по мнению экспертов Heritage Foundation, улучшилась за минувший год ситуация в сфере налогообложения и торговли. Уровень свободы в налоговой сфере России эксперты оценивают сейчас в 85,8%, что на 4 п.п. выше показателя предыдущего года и на 8,7 п.п. выше среднемирового уровня (77,1%). Показатель свободы в сфере торговли к началу 2018 года поднялся на рекордный уровень в 79,4% (плюс 4,2 п.п. к прошлому году), ряд других показателей также заметно вырос.

Спад показателей зафиксирован экспертами Heritage Foundation только в сфере финансового благополучия государства (минус 5,7 п.п., впрочем этот показатель по-прежнему гораздо выше среднемирового — 87,7% против 68,6%) и добросовестности власти (минус 0,1 п.п.). Показатели в разделе «Верховенство закона», где учитываются также наличие возможностей защиты прав собственности и эффективности правоохранительной системы, по-прежнему остаются в красной зоне.

России предрекли падение ниже Турции в списке крупнейших экономик мира

Экономика

«Экономика России по-прежнему серьезно тормозится вопиющим пренебрежением к верховенству закона, слабой защитой прав собственности и отрицанием самой идеи ограничения полномочий власти. Во главу угла ставится не проведение экономических реформ, но поддержание политической стабильности и долговечности режима. Развитие частного сектора сдерживается структурными и институциональными ограничениями, вызванными постоянно растущим давлением властей на рынок. В экономике доминируют крупные и коррумпированные государственные учреждения и неэффективный государственный сектор», — говорится в отчете Heritage Foundation.

Повышение среднего балла позволило России подняться на семь позиций в мировой рейтинге Heritage Foundation (со 114-го места на 107-е из 180), обойдя Белоруссию, Мадагаскар, Шри-Ланку, Китай, Габон, Мали и Белиз. В рейтинге 2018 года Россия находится между Белоруссией и Таджикистаном, уступая последнему 0,1 п.п. При этом Россия, как и ее соседи, относится к категории «по большей части несвободных стран», для выхода в число «умеренно свободных» ей нужно было бы увеличить свой балл еще на 1,8 п.п.

Из стран, бывших ранее республиками СССР, выше России в рейтинге стоят Эстония (7-е место мирового рейтинга), Грузия (16-е место), Литва (19-е место), Латвия (28-е место), Казахстан (41-е место), Армения (44-е место), Азербайджан (67-е место), Киргизия (78-е место), Молдавия (105-е место), Таджикистан (106-е место), ниже — Белоруссия (108-е место), Украина (150-е место), Узбекистан (152-е место) и Туркмения (169-е место).

Индонезия и Бразилия обгонят Россию по объему ВВП к 2030 году

Экономика

Лидером мирового рейтинга экономической свободы экспертами Heritage Foundation вновь признан Гонконг (средний балл 90,2%). Кроме того, в число полностью свободных экономик входят Сингапур (88,8%), Новая Зеландия (84,2%), Швейцария (81,7%), Австралия (80,9%) и Ирландия (80,4%). Полностью несвободными признаны Нигер (49,5%), Судан (49,4%), Чад (49,3%), Центральноа​фриканская республика (49,2%), Ангола (48,6%), Эквадор (48,5%), Суринам и Восточный Тимор (по 48,1%), Того (47,8%), Туркменистан (47,1%), Мозамбик (46,3%), Джибути (45,1%), Алжир (44,7%), Боливия (44,1%), Зимбабве (44%), Экваториальная Гвинея (42%), Эритрея (41,7%), Конго (38,9%), Куба (31,9%), Венесуэла (25,2%) и КНДР (5,8%).

Ситуацию с экономической свободой в таких странах, как Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Сирия и Йемен, эксперты Heritage Foundation не оценивали в связи с нехваткой данных.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + пять =