Отмеченный Путиным чиновник будет курировать нефть и газ в Минэнерго

Курировать ключевые сферы отрасли, в том числе добычу и переработку нефти и газа, будет замминистра Павел Сорокин, следует из приказа. Он занял эту должность после слов президента Путина о том, что чиновника «пора повышать»

Отмеченный Путиным чиновник будет курировать нефть и газ в Минэнерго

Павел Сорокин

(Фото: Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации)

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин будет курировать ключевые темы нефтегазовой отрасли. Это следует из приказа «Распределение обязанностей между заместителями министра энергетики Российской Федерации», который 13 марта подписал министр Александр Новак.

Согласно приказу, полномочия принципиально перераспределены между заместителем министра Кириллом Молодцовым и недавно назначенным на ту же должность Сорокиным в пользу последнего. Сорокину передают в подчинение два ключевых департамента ведомства: департамент добычи нефти и газа и департамент переработки нефти и газа (за исключением вопросов по утверждению экспортного графика транспортировки нефти по магистральным трубопроводам, которые курирует Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики).

Как следует из документа, Сорокин организует и курирует полномочия в сфере нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газодобывающей, газоперерабатывающей, газохимической, нефтехимической промышленности, вопросы магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки.

За Молодцовым остается организация и курирование работы в сфере газоперерабатывающей промышленности по вопросам развития газомоторного топлива и по отдельным вопросам в сфере международного сотрудничества по вопросам нефтегазового комплекса.

Кроме того, у Сорокина в ведении будут импортозамещение в ТЭК, вопросы соглашений о разделе продукции, вопросы управления госимуществом и стратегии его приватизации, налоговой и таможенно-тарифной политики в сфере нефтегазового комплекса, снижение издержек в энергетике и другие. Раньше за эти отрасли отвечал Молодцов, который традиционно считался куратором нефтегазовой отрасли. Теперь в его подчинении не осталось департаментов, следует из приказа.

При этом за формирование «общей позиции» ведомства по налоговой, таможенной, тарифной, инвестиционной и антимонопольной политики и импортозамещения в ТЭК​ по-прежнему отвечает Текслер.

Сорокину 32 года. Он работал в Ernst & Young, Альфа-банке и Morgan Stanley. В Минэнерго он пришел в 2015 году.

Ранее он стал одним из победителей конкурса «Лидеры России», где выступил с докладом о своей роли в сделке с ОПЕК (Сорокин был одним из советников министра энергетики во время переговоров о взаимодействии России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти).

12 февраля с финалистами конкурса встретился президент Владимир Путин. Комментируя выступление Сорокина на конкурсе, Путин заявил, что его «пора повышать», и выразил уверенность, что министр Новак «обратит на это внимание».

2 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о назначении Сорокина на должность замминистра энергетики. Он стал восьмым заместителем Новака.

Авторы:
Людмила Подобедова, Маргарита Девяткина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − пятнадцать =