Moody’s улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до «позитивного»

Международное агентство Moody`s улучшило прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». Среди причин называется то, что макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями

Moody’s улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до «позитивного»

Фото: Олег Яковлев / РБК

Международное рейтинговое агентство Moody`s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». Об этом говорится в сообщении организации. Одновременно рейтинг был подтвержден на уровне Вa1, что по шкале агентства является неинвестиционным, или «мусорным», уровнем.

В сообщении агентства указано, что основными факторами для изменения прогноза по рейтингу стали «рост доказательств институциональной силы», а также то, что «макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями, введенными к настоящему времени». Еще одним фактором, повлиявшим на рейтинговое решение, стала проведенная правительством корректировка фискальной политики, следует из сообщения Moody`s.

«Вместе с этим, возросло доказательство экономической и фискальной устойчивости, которая снижает уязвимость России к дальнейшим внешним потрясениям от геополитической напряженности или от возобновления снижения цен на нефть», — говорится в сообщении.

«Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума

Экономика

Среднесрочная макроэкономическая перспектива России лучше, чем прогнозировалось год назад, когда Moody's изменило прогноз рейтинга с «негативного» на «стабильный».

В то же время, как отмечают аналитики агентства, несмотря на достигнутые улучшения, текущий рейтинг Ba1 «отражает баланс сильных и слабых сторон кредитоспособности России». «Государство остается уязвимым для внешних потрясений, будь то экономические (новое падение цен на нефть) или геополитические (перспектива международных санкций). Хотя недавний опыт показывает, что восприимчивость страны к таким событиям может постепенно ослабевать», — сообщает агентство.

Повышение рейтинга, как уверяет Moody's, может произойти в том случае, если агентство придет к выводу, что уязвимость страны от внешних потрясений будет продолжать снижаться.

Дворкович счел «бессмысленным» дискутировать с США на тему санкций

Политика

В прошлый раз Moody's выносило свое решение по кредитному рейтингу России год назад. Тогда, 18 февраля 2017 года, агентство повысило прогноз с «негативного» до «стабильного», оставив рейтинг на уровне Вa1.

В сентябре этого года другое международное рейтинговое агентство — Fitch — также повысило прогнозный показатель в отношении кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», подтвердив рейтинг на уровне BBB-.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × 3 =