Мировые авиаперевозчики заявили об «очень плохих новостях» для экономики

Торговые барьеры и ограничения представляют серьезную угрозу для глобального рынка авиаперевозок, заявил глава IATA Александр де Жюньяк. По его словам, трения во внешней торговле стали «очень плохой новостью» для экономики

Мировые авиаперевозчики заявили об «очень плохих новостях» для экономики

Фото: Toby Melville / Reuters

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк заявил, что рост напряженности в международной торговле представляет серьезную угрозу как для глобального рынка авиаперевозок, так и для мировой экономики в целом, сообщает Reuters.

«Любые меры, которые ограничивают торговлю и, следовательно, могут ограничить пассажирские перевозки, являются плохими новостями не только для мировой экономики, но и очень плохими новостями для этой отрасли», — сказал де Жюньяк в кулуарах ежегодного форума IATA в Сиднее.

Шесть стран G7 выразили обеспокоенность из-за новых торговых пошлин США

Политика

Накануне после встречи министров финансов стран «Большой семерки» (G7) в Канаде представители Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии и Канады приняли совместное заявление, в котором выразили «обеспокоенность и разочарование» в связи с решением Соединенных Штатов ввести новые пошлины на ввоз в страну стали и алюминия из стран ЕС, а также Канады и Мексики.

Они потребовали, чтобы глава Минфина США сообщил в Вашингтон об их «единодушной обеспокоенности и разочаровании». При этом они предупредили, что обсуждение этой темы продолжится на саммите лидеров стран G7 в Квебеке, где главы государств должны будут предпринять «решительные действия».

При этом министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, комментируя в беседе с журналистами сложившуюся ситуацию, заявил, что у Соединенных Штатов есть всего несколько дней, чтобы не спровоцировать торговую войну со своими союзниками. Для этого, по мнению французского главы ведомства, США «должны сделать шаг к деэскалации напряженности в отношении тарифов». В противном же случае ЕС, как подчеркнул Ле Мэр, уже готов принять контрмеры против новых пошлин США.

Трамп объяснил введение пошлин на сталь и алюминий

Политика

В то же время президент США Дональд Трамп назвал существующее положение в международной торговле «глупым». Он призвал ЕС, Мексику и Канаду честно относиться к США в сфере международной торговли. «Если мы вводим нулевые пошлины в отношении их товаров [ввозимых в США], а они взимают с нас в отношении наших товаров пошлины в размере 25%, 50% или даже 100%, это несправедливо, и это нельзя больше терпеть», — заявил Трамп. «Это не свободная или честная торговля, это глупая торговля!» — добавил президент США.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − тринадцать =