Мадуро поручил PDVSA совершать часть сделок за венесуэльскую криптовалюту

Венесуэльские компании PDVSA, Pequiven и CVG должны совершать часть своих сделок в национальной криптовалюте, заявил президент страны Мадуро. В ней также планируется принимать плату за туристические услуги

Мадуро поручил PDVSA совершать часть сделок за венесуэльскую криптовалюту

Николас Мадуро

(Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обязал нефтяную компанию PDVSA, нефтехимическую Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорацию CVG, которая занимается разработкой полезных ископаемых, совершать часть сделок купли-продажи с использованием национальной венесуэльской криптовалюты El Petro (петро).

«С сегодняшнего дня компании PDVSA, Pequiven и CVG должны осуществлять транзакции по покупкам и продажам через петро», — цитирует выступление Мадуро Radio National De Venezuela.

Президент также распорядился​ разрешить оплачивать криптовалютой консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру​. Кроме того, в ответ на запрос Национальной ассоциации авиаперевозчиков он разрешил оплачивать критовалютой и топливо для самолетов, а также утвердил право гостиниц и других туристических объектов Венесуэлы принимать оплату за их услуги в петро.

Полностью видео с заявлением Мадуро разместило Министерство нефтяной промышленности Венесуэлы в своем Twitter.

Петро — собственная венесуэльская криптовалюта, которая единственная в мире обеспечивается нефтяными запасами страны. Стоимость одного петро приравнена к стоимости одного барреля нефти.

Выпустить 100 млн петро Мадруро распорядился в начале января, ​а официальные продажи венесуэльской криптовалюты стартовали 20 февраля: в церемонии открытия он лично принимал участие, следует из сообщения на сайте правительства.

По итогам первого дня реализации венесуэльской криптовалюты объем предварительных продаж петро достиг $735 млн, отмечал Мадуро.

Нефтяной генерал: что значат для России перемены в венесуэльской PDVSA

Бизнес

У венесуэльской нефтяной компании PDVSA подписаны соглашения на разведку и развитие газовых месторождений ​​Патао и Мехильонес на шельфе страны с российской компанией «Роснефть». Последняя также работает над оценкой венесуэльских месторождений Nardo, Nipa, Elotes и Budare de la División Ayacucho в районе реки Ориноко.

Кроме того, «Роснефть» — участница пяти из шести совместных предприятий PDVSA с российскими компаниями: Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas, Boquerón y Petroperijá и считается партнером PDVSA в сервисном предприятии Perforosven.

В августе прошлого года стало известно, что общий объем авансов, которые «Роснефть» выдала PDVSA в счет будущих нефтяных поставок, составляет около $6 млрд. Кроме того, венесуэльская компания, по словам ее вице-президента Сесара Триана, вела переговоры с «Роснефтью» о выдаче новых кредитов.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда отказался сообщить, планирует ли она предоставить новые кредиты PDVSA, а источник РБК в компании пояснял, что финансирование ​нужд венесуэльских партнеров до конца 2017 года не предусмотрено.

«Роснефть» пока не ответила на запрос о потенциальных транзакциях с PDVSA и ее структурах в петро.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − 7 =