Инфляция в декабре достигла максимума за полгода

По оценке Росстата, за последний месяц 2017 года потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года — на 2,5%

Инфляция в декабре достигла максимума за полгода

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Месячная инфляция в России ускорилась до максимума за полгода, свидетельствуют данные Росстата. По предварительной оценке ведомства, за декабрь 2017 года потребительские цены в стране выросли в среднем на 0,4%, что стало наибольшим показателем с июня 2017 года.

При этом прирост цен на продовольственные товары составил 0,6%, на непродовольственные товары и услуги — 0,3%. В целом за 2017 год уровень инфляция составил, по оценке Росстата, 2,5 против 5,4% годом ранее.

ЦБ рассказал о недоверии россиян данным о низкой инфляции

Экономика

Окончательные данные об уровне инфляции в декабре 2017 года Росстат планирует объявить 10 января 2018 года.

В ноябре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о снижении прогноза по уровню инфляции в текущем году до 2,5–2,8%. Вскоре после этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о выходе инфляции на «цивилизованный уровень», назвав это «важнейшим достижением последних лет, если не десятилетий».

Медведев назвал цивилизованную инфляцию важнейшим достижением России

Экономика

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что выход инфляции на самый низкий в истории России уровень свидетельствует о «хороших базисных основах сегодняшней российской экономики».

В конце 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что слишком низкая инфляция может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.

Впрочем, по данным ЦБ, большинство россиян пока не верят в то, что инфляция в стране замедлилась до 3% в год и даже сильнее. Проведенный по заказу Банка России опрос показал, что 75% россиян уверены, что на самом деле в предыдущие 12 месяцев цены росли не медленнее или даже быстрее, чем раньше.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =