Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США

Зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов, считают аналитики американского рейтингового агентства

Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Несмотря на некоторую неустойчивость вначале, российская экономика хорошо справилась с новыми санкциями США, о которых было объявлено в апреле, говорится в сообщении американского рейтингового агентства Fitch.

Долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте аналитики подтвердили на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, краткосрочный — на уровне «F3». Позитивный прогноз, как уточняется в пресс-релизе, «отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, основанный на более гибком валютном курсе, твердой приверженности инфляционному таргетированию и устойчивой бюджетной стратегии».

Все это, как считают специалисты, «способствует улучшению макроэкономической стабильности и наряду с надежными внешними и фискальными балансами повышает устойчивость экономики к потрясениям».

Тем не менее со времени выхода последнего обзора Fitch в феврале значительно увеличилась перспектива дополнительных более жестких санкций США в отношении России, заметили аналитики агентства, подчеркнув, что это в свою очередь «сохраняет риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию и макроэкономической волатильности, а также оказывает давление на оценки перспектив роста экономики» страны.

В будущем Россия, как полагают в Fitch, будет поддерживать рост дезинфляции, что происходило несколько последних лет. Так, в июле годовая инфляция в стране, по информации специалистов, достигла исторически низкого уровня — 2,5%. Однако уже к концу 2018 года она, согласно прогнозам аналитиков, ускорится до целевого уровня Центробанка в 4%. Средняя инфляция по итогам года из-за повышения НДС увеличится до 4,5%, считают сотрудники агентства. Затем, по их мнению, темпы роста потребительских цен в России замедлятся до 4,3% в 2020 году. Потенциальные риски для текущего прогноза, как отмечается в сообщении Fitch, обусловлены устойчивым давлением относительно обесценивания российского рубля.

Замах на рубль: почему российский рынок поверил в санкции

Экономика

Налогово-бюджетная политика российских властей, как считают в американском рейтинговом агентстве, остается разумной и согласуется с макроэкономической стабильностью, сокращением зависимости от нефтяной отрасли и восстановлением буферных бюджетных сбережений. «Несмотря на более высокие, чем ожидалось, цены на нефть и запланированное увеличение расходов в приоритетных областях, правительство поддерживает фискальную политику, направленную на достижение сбалансированного первичного бюджета в среднесрочной перспективе, и наращивает свои резервы, когда цены на нефть превышают $40 за баррель, хотя Fitch оценивает нынешний уровень безубыточности для нефти на уровне $58», — говорится также в сообщении агентства.

К профициту федерального бюджета Россия, как полагают в Fitch, вернется в 2018 году, он составит 1% ВВП (изначально в бюджете предусматривался дефицит в 1,3% ВВП). Это, как пояснили аналитики, «отражает более высокие, чем было заложено в бюджете, цены на нефть, а также продолжение роста выручки от ненефтегазовой отрасли и ограниченные расходы». В 2019 году профицит федерального бюджета в России, как полагают специалисты, увеличится до 1,9% ВВП, а в 2020 году опустится до 0,9% ВВП.

В нынешнем же году зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов, считают аналитики Fitch. В период с апреля по июль рубль, как подсчитали специалисты, обесценился на 9%, а затем ослабел еще в начале августа из-за готовящегося ужесточения санкций США.

Темпы роста экономики России, по оценкам экспертов Fitch, составят 1,8% в 2018 году и замедлятся до 1,5% в следующем году. В 2020 году подъем усилится до 1,9%.

Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям

Политика

«Непредсказуемость внутренней политики США и возможность введения санкций означает, что дальнейшая эскалации ограничений против России представляет собой риск снижения ее экономики и прогноза рейтинга суверенной перспективы», — подчеркнули в американском агентстве, заметив однако, что, по оценке Fitch, «профицит бюджета в России, низкий государственный долг, финансовые активы, местный рынок и крупные валютные резервы означают, что Москва сможет противостоять санкциям, сдерживающим иностранных инвесторов от владения и проведения операций с новыми госбумагами, хотя это увеличит стоимость привлечения финансирования».

«Агентство не считает, что санкции США, которые препятствуют обслуживанию существующего суверенного долга, вероятны», — заключили в Fitch.​​​​

Соответствующий пункт есть в проекте новых ограничений против России, который был опубликован на сайте конгресса Штатов в августе. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев позже сравнил введение подобных санкций с «объявлением экономической войны».

Решение американского агентства сохранить позитивный прогноз по суверенному рейтингу России уже поприветствовал российский министр финансов Антон Силуанов. «В условиях волатильности на развивающихся рынках, сопровождающейся постоянными угрозами усилить санкционное давление на Россию, такое решение агентства является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в России», — заявил он (сообщение есть у РБК). «По мере укрепления уверенности инвесторов в стабильности и устойчивости нашей экономики улучшится и суверенный рейтинг России, для этого есть все предпосылки», — резюмировал глава ведомства.

Авторы:
Евгения Маляренко, Антон Фейнберг.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + одиннадцать =