ЦБ назвал условие отсутствия роста инфляции при выполнении указов Путина

Исполнение новых указов Владимира Путина не будет сопровождаться ускорением инфляции, если власти будут проводить реформы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

ЦБ назвал условие отсутствия роста инфляции при выполнении указов Путина

Фото: Александр Миридоно в / «Коммерсантъ»

Рост расходов на человеческий капитал, о необходимости которого в своем послании говорил президент Владимир Путин, не приведет к ускорению инфляции, если параллельно будут реализованы структурные реформы. Об этом журналистам заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Те цели, которые обозначены [в послании], требуют дополнительных расходов бюджета. По моей оценке, если одновременно будут происходить структурные изменения, будет повышаться экономический рост, [если он] будет выше того потенциала, который мы видим, это даст дополнительную доходную базу», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос РБК.

Глава ЦБ отметила, что работа по повышению эффективности бюджетных расходов «может и должна» привести к тому, чтобы необходимые для развития экономики дополнительные расходы осуществлялись «без рисков для инфляции и в целом для макроэкономической стабильности».

В послании Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин заявил о новых целях по модернизации российской экономики, которые вскоре должны оформиться в ​новые «майские указы». В следующие шесть лет, по словам президента, Россию ждет увеличение расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру и городскую среду.

Экономические реформы, анонсированные Путиным, могут обойтись бюджету в 20,5 трлн руб. в период 2018–2024 годов, подсчитали экономисты Росбанка. Из них 8,4 трлн руб. придется на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, 5,2 трлн — на повышение качества здравоохранения, 3,6 трлн — на совершенствование образования и 3,4 трлн — на улучшение демографии.

Конкретные решения по расходам будут учитываться ЦБ при появлении определенности по этим вопросам. У регулятора в любом случае «есть инструменты для того, чтобы своей денежно-кредитной политикой обеспечивать среднесрочную инфляцию на уровне низком, 4%», объяснила Набиуллина.

Говоря о предложениях, которые ЦБ готовит в рамках поручений Путина по росту инвестиций, Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор уже улучшает экономические условия снижением инфляции — у бизнеса появляется более длительный горизонт планирования. Компаниям также нужно искать новые способы удержания своей конкурентной ниши, так как они не могут перекладывать возрастающие издержки в цены. Кроме того, ЦБ обеспечивает появление «длинных денег».

Но низкой инфляции для этого недостаточно, признала Набиуллина — должны появиться институциональные инвесторы, которые заинтересованы в длинных инвестициях. Ускорить инвестиции позволит развитие системы пенсионных накоплений, а также укрепление НПФ, страхование жизни и рынка облигаций, переход к стимулирующему банковскому регулированию, добавила глава ЦБ.

Расходы на объявленные Путиным цели будут финансироваться за счет роста экономики. Среди таких источников роста заявлен рост доли инвестиций в ВВП до 25–27% ВВП (сейчас это около 21%). Похожие цели президент ставил и в 2012 году, но целевой показатель так и не был достигнут.

Автор:
Антон Фейнберг.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три − два =