ЦБ назвал дату возвращения к закупкам валюты на рынке

Финансовый регулятор не закупает валюту для Минфина уже на протяжении нескольких месяцев — с конца августа. Мораторий на закупки действует до конца декабря. Возобновить закупки ЦБ хочет с 15 января, сказала Эльвира Набиуллина

ЦБ назвал дату возвращения к закупкам валюты на рынке

Эльвира Набиуллина

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости)

Банк России планирует возобновить закупки иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила после новогодних праздников, с 15 января 2019 года. Об этом в ходе форума «Россия зовет» заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

«Решение о приостановлении покупок валюты в рамках бюджетного правила было связано с оценкой уровня волатильности на валютном рынке, на финансовом рынке. При сохранении нынешней ситуации на финансовых рынках мы считаем возможным возобновление регулярных покупок в следующем году после новогодних праздников 15 января», — сказала она. 

Окончательное решение по дате возвращения на открытые торги, по ее словам, Центробанк объявит 14 декабря, в день заседания совета директоров. 

«Что касается отложенных покупок, то мы решение о них будем принимать в любом случае после возобновления регулярных покупок. Хотела бы подчеркнуть, если решение по отложенным покупкам будет принято, то мы будем их осуществлять очень плавно, как минимум, до 2021 года», — добавила Набиуллина

ЦБ не закупает валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на открытом рынке с 23 августа, мораторий действует до конца декабря. Такое решение регулятор принял после обвала на валютном и долговом рынке в начале сентября.

Материал дополняется.

Авторы:
Анна Трунина, Юлия Старостина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × четыре =