Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы – 2018

Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы – 2018
Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы – 2018
1 / 2←>||→

Рейтинг 200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы – 2018

За прошедший год наибольшее сокращение количества представленных в рейтинге банков наблюдалось у России, российских банков за год стало меньше на 6 кредитных организаций. Также ощутимо сократила свою представительность Украина (-3 банка). Латвия недосчиталась двух банков в текущем рейтинге относительно прошлогоднего. С другой стороны, польских и румынских банков в рейтинге стало больше на 3 у каждой из стран. Также увеличилось число банков в рейтинге у Эстонии (+2), Чехии (+1) и Болгарии (+1). 

В текущем рейтинге крупнейших банков ЦВЕ 182 банка были представлены и в прошлом году, а 18 банков стали новичками. Большинство новичков – это российские банки (4 банка), по 3 новых банка у Польши и Румынии соответственно. У Венгрии, Чехии и Эстонии в рейтинге банков ЦВЕ появилось по 2 новых банка у каждой. Еще по одному новому банку в рейтинге появилось у Болгарии и Молдавии. 

Представленность стран и количество банков в рейтинге хорошо коррелирует с размерами экономик, что обусловлено значительной интеграцией экономических процессов в банковскую среду. Размер российского ВВП по паритету покупательной способности является наибольшим в ЦВЕ и в 2017 году составил 4 триллиона долларов. Для сравнения, ВВП оставшихся 12 стран ЦВЕ суммарно составляет 3,4 триллиона долларов. Таким образом, не удивительно, что Россия представлена наибольшим числом банков и именно ее банки являются самыми крупными. Экономика Польши занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы, а ее ВВП по итогам года составил 1,1 триллиона долларов, что также коррелирует с количеством банков в рейтинге. Третьей экономикой среди стран ЦВЕ является румынская, объем ВВП которой составил в прошлом году 0,48 триллиона долларов, а в рейтинге страна представлена 16 банками. С другого конца списка картина такая же логичная – Литва, Латвия, Эстония и Молдавия характеризуются относительно низкими размерами экономик, поэтому число банков из этих стран не велико.

Польша может похвастаться тем, что является страной с самым крупным средним размером банка по активам в рейтинге (медианный размер – 19 миллиардов долларов). Банки, представляющие Россию, в среднем имеют активы на 17,3 миллиардов долларов, что соответствует второму месту среди всех 13 стран. Чехия с медианным банком в 16,6 миллиарда долларов находится на третьем месте, а Словакия располагаются на четвертой строчке (9,8 миллиардов долларов). Венгрия замыкают пятерку со средним размером банков в 8,5 миллиардов долларов. В целом среди всех 200 банков рейтинга медианный размер банка составил 4,4 миллиарда долларов. При этом по сравнению с прошлогодним рейтингом минимальный объем активов банка, необходимый для попадания в рейтинг, вырос с 1,08 в рейтинге 2017 года до 1,13 миллиарда долларов в текущем рейтинге, то есть на 12,1%.

Банковский сектор ЦВЕ показал значительный рост из-за укрепления валют

Как показали результаты исследования, в целом в 2017 году динамика активов банков ЦВЕ была позитивной. В частности, совокупные активы ТОП-200 банков ЦВЕ в рейтинге 2018 года в долларовом выражении выросли достаточно сильно – на 19,2% до 2,52 триллиона долларов на начало 2018 года. Стоит отметить, что объем суммарных активов в рейтинге скорее является наглядным ориентиром, чем реальным показателем, так как из-за использования консолидированных активов, у банковских групп происходит двойной счет показателей. Таким образом, это несколько завышает суммарные активы ТОП-200 банков ЦВЕ. При этом даже двойной счет не помогает банкам ЦВЕ казаться лидирующими игроками на мировой арене. Для сравнения, объем суммарных активов ТОП-200 банков ЦВЕ меньше объема активов 6-го крупнейшего банка мира (JPMorgan Chase & Co.). За год в этом компоненте также произошел заметный прогресс, так как годом ранее суммарные активы банков ЦВЕ соответствовали размеру активов банка расположившегося на 8-м месте  в мире. Таким образом, финансовая мощь банков Центральной и Восточной Европы за год достаточно сильно выросла, однако ее размер пока по-прежнему значительно уступает банкам ведущих экономик мира.

Кроме того, в рейтинге крупнейших банков ЦВЕ наблюдается достаточно позитивная тенденция сокращения количества банков с отрицательной динамикой активов. Количество банков с сокращением активов снизилось до 26 банков, хотя годом ранее у 78 банков наблюдалось сокращение. При этом почти 70% банков с отрицательной динамикой находятся в России (18 банков). Второе место по количеству банков со снижением активов у Украины (4 банка). Также по одному банку со снижение активов есть у Белоруссии, Венгрии, Латвии и Чехии. При этом до 6 выросло число стран, у которых не было банков со снижением активов, против 2 стран годом ранее. Значительное сокращение количества банков с отрицательной динамикой активов в долларовом выражении стало следствием ослабления доллара к большинству валют ЦВЕ. В частности, в 2017 году у 11 стран из рейтинга национальная валюта укрепилась к доллару. При этом наибольшее укрепление было у чешской кроны +17%, а наименьший у российского рубля – +5%. С другой стороны, у Белоруссии и Украины валюты ослабли к доллару на 0,7% и 4,4% соответственно. 

Как уже указывалось выше, в рейтинге представлено несколько банковских групп. Пятью и более банками представлены группы: Сбербанка, Группа ВТБ, OTP, Raiffeisenbank, UniCredit Bank, Societe Generale, также в рейтинге есть и ряд других банков, входящих в крупные банковские группы. В целом же, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, в банковские или международные группы входят больше половины банков из рейтинга ЦВЕ. Таким образом, представительство банков из западных стран достаточно распространено, а крупные местные банки часто работают в соседних странах. При этом все же нельзя говорить о формировании единого финансового рынка на пространстве ЦВЕ. Рынки банковских услуг относительно изолированы в проанализированных 13 странах.

Российские банки лидируют в числе и размере

Первая тройка крупнейших банков рейтинга ЦВЕ полностью представлена российскими банками. Стоит отметить, что все три российских банка по типу собственность являются государственными, а крупнейшим из них является Сбербанк, активы которого составили 471 миллиард долларов на начало 2018 года. Вторым банком в рейтинге стал Банк ВТБ, а его активы равнялись 226 миллиардов долларов. Таким образом, разница между первым и вторым банком по размеру активов составляет более 2 раз, и только суммарные активы банков со 2-го по 5-е места сопоставимы с объемом активов лидера рейтинга. На третьем месте расположился Газпромбанк, а объем его активов составил 96 миллиардов долларов. Стоит отметить, что в первую десятку попал еще один российский банк, Россельхозбанк, занявший 9-е место с объемом активов 50 миллиардов долларов. 

В первой десятке помимо российских банков попали банки из Польши (PKO Bank Polski и Bank Pekao), Чехии (Česká spořitelna, ČSOB и Komerční banka), а также Венгрии (OTP Bank). Наиболее крупный польский PKO Bank Polski, с консолидированными активами 85 миллиардов долларов сумел расположиться на высоком 4-м месте, тогда как самый крупный чешский банк, Česká spořitelna, с объемом активами в 62 миллиарда долларов занял 5-е место. Крупнейший венгерский OTP Bank находится на 8-м месте, а объем консолидированных активов у него равнялся 51 миллиард долларов. 

Самый крупный словацкий банк, Slovenská sporiteľňa, занял 23-е место в рейтинге с активами 19,6 миллиарда долларов на 1 января 2018 года. Крупнейший банк Румынии, Banca Comerciala Romana, расположился на 25-м месте (18,2 миллиарда долларов активов). Swedbank Eestis стал крупнейшим представителем Эстонии и занял в рейтинге 38-е место (активы 12,7 миллиарда долларов). Болгарский UniCredit занял 39-е место с активами 12,4 миллиарда долларов активов. Крупнейшим банком Белоруссии стал Беларусбанк, который в рейтинге занял 41-е место, а объем его активов составил 12,2 миллиарда долларов. Наиболее крупным банком Литвы является Swedbank Lietuvoje, с объемом активов в 9,4 миллиарда долларов и занявший 53-е место. Крупнейший банк Украины – ПриватБанк, который в рейтинге ЦВЕ занял 56-е место (активы составили 9,1 миллиард долларов). Предпоследнее место в ЦВЕ по размеру крупнейшего банка страны у Латвии, ее Swedbank Latvia на 74-м месте. Еще меньше крупнейший банк в Молдовы – Moldova Agroindbank (1,3 миллиарда долларов и 188-е место).

Наилучшую динамку среди ТОП-200 банков в 2017 году показал эстонский банк Luminor, активы которого выросли почти в 5 раз до 4,3 миллиарда долларов. Прошлый год для данного банка прошел под флагом изменений, во-первых, банк сменил название с DNB Pank, во-вторых, объединил бизнес с эстонским филиалом Nordea Bank. Таким образом, значительная часть прироста банка Luminor объясняет слиянием. Также в пятерку самых динамичных банков стран ЦВЕ попали чешский Banka CREDITAS (+225%), российский Банк «ТРАСТ» (+145%), латвийский Luminor Bank Latvia (+139%) и еще один российский Почта Банк (+129%). В целом по итогам рейтинга 9 банков характеризовались кратным приростом активов в 2017 году, еще у 12 прирост был более 50%, а еще у 77 банков прироста был в диапазоне менее 50%, но более 20%. 

С другой стороны, среди банков со значительным снижением активов, преобладают российские и украинские банки. Многие российские банки показали плохую динамку, так как находятся в процессе санации и реорганизации (Промсвязьбанк, Автовазбанк, РОСГОССТРАХ БАНК, Азиатско–Тихоокеанский Банк и ряд других). Кроме того, несколько иностранных банков в России (Нордеа Банк, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ и ряд других)) характеризовались снижением из-за частичного сворачивания отдельных направлений бизнеса. Два украинских банка характеризовались снижением активов. В частности, Сбербанк Украины показал снижение активов на 16% за год. Тогда как у Альфа-Банка Украины активы снизились на 4,2%. 

Несколько крупных банков «испортили» общий финансовый результат

Суммарный финансовый результат банков из рейтинга ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы составил 14 миллиардов долларов и почти не изменился относительно предыдущего года. При этом 170 банков показали положительный финансовый результат, что на 9 банков больше чем годом ранее. Обращается на себя внимание, что суммарная прибыль прибыльных банков выросла до 34,5 миллиарда долларов против 26,4 годом по итогам 2016 года. Однако значительное негативное влияние на сальдированный результат по прибыли оказали проблемы у нескольких крупных российских банков.

Суммарный результат банков Центральной и Восточной Европы по прибыли мог бы быть значительно больше, если бы не убытки у трех российских банков. В частности, лидером по объему финансовых потерь в рейтинге банков ЦВЕ стал Банк «ФК Открытие». Стоит отметить, что в середине 2017 года он перешел под контроль Фонда консолидации банковского сектора, а «дыра» в балансе оказалась рекордной. По итогам прошедшего года банк зафиксировал убыток почти в 7,3 миллиардов долларов. Вторым по убыткам (6,9 миллиарда долларов) стал российский Промсвязьбанк, который был санирован по схожей схеме. На третьем месте по размеру убытка в 2017 году стал также санируемый Банк «ТРАСТ», с убытком в 2,5 миллиарда долларов. Еще в пятерку по размеру убытков попали украинский ПриватБанк и российский Банк «Пересвет», однако их убыток был значительно меньше – 0,9 и 0,6 миллиарда долларов соответственно. Стоит отметить, что на три наиболее убыточных банка приходится 82,5% убытка всех банков из рейтинга, а на пять – 90%. 

Из-за огромных убытков у санируемых банков сальдированный финансовый результат 75 банков, представляющих в рейтинге Россию, составил лишь 2,2 миллиарда долларов, что хуже чем у банков Польши и Чехии. Для сравнения, годом ранее суммарная прибыль российских банков превышала 11 миллиардов долларов. Наибольшую прибыль в рейтинге получили польские банки, суммарная прибыль которых составила 3,6 миллиарда долларов. Второе место по суммарному объему прибыли занимают чешские банки, сумевшие за год заработать 3 миллиарда долларов. Банки Венгрии получили сальдированных финансовый результат в размере 2 миллиардов долларов. Также хороший финансовый результат продемонстрировали банки Румынии – 1,2 миллиарда долларов. Прибыль оставшихся стан была в диапазоне от 0,02 до 0,7 миллиарда долларов, а суммарно она заработали 2 миллиарда долларов. При этом Украина стала единственной страной с отрицательным сальдированным финансовым результатом в размере 0,6 миллиарда долларов. По мнению экспертов РИА Рейтинг, украинский финансовый сектор выглядит наиболее депрессивным из всех 13 стран, учитывая 5-й по размеру объема ВВП в ЦВЕ.

Самым прибыльным среди всех банков ЦВЕ стал Сбербанк. Прибыль российского банка в 2017 году выросла до внушительных 13 миллиарда долларов против 8 миллиардов годом ранее, а за два года прибыль выросла в 3,5 раза. Таким образом, Сбербанк занимает лидирующие позиции сразу в двух категориях, как самый большой по объему активов и самый прибыльный банк рейтинге ЦВЕ. С учетом убыточных банков Сбербанк заработал почти столько же, сколько и все 200 банков вместе взятых, а если смотреть только прибыльные банки, то Сбербанк обеспечил более трети всей прибыли. Вторым по объему прибыли в ЦВЕ стал также российский банк – Банк ВТБ. За год он заработал более 2 миллиардов долларов, что в 2,6 раза больше результата 2016 года. Еще одни российский банк, Альфа-Банк, стал 4-м по прибыли (+0,94 миллиарда долларов) среди ТОП-200 крупнейших банков ЦВЕ.

В Венгрии самым прибыльным банком является OTP Bank, который расположился на 3-ем месте в рейтинге по объему прибыли в 2017 году, а размер его финансового результата составил 1 миллиард долларов. Наиболее прибыльным польским банком стал PKO Bank Polski, который за год заработал 0,8 миллиарда долларов и занял 5-е место по прибыли. Чешский ČSOB расположился на 6-м месте по объему прибыли, с результатом 0,7 миллиарда долларов. В целом в каждой стране кроме Молдовы есть банк, которому удалось заработать более 100 миллионов долларов в 2017 году, а всего банков с такой прибылью более 100 миллионов долларов за год в ЦВЕ было 55 (53 в 2016 году). При этом медианный размер прибыли среди ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы за прошедший год составила 33,3 миллиона долларов.

Согласно исследованию, в пяти странах (Беларусь, Латвия, Румыния, Эстония и Молдова) все банки из данного рейтинга по итогам 2017 года получили прибыль. В Венгрии, Польша и Чехия более 90% банков, вошедших в рейтинг ТОП-200 банков ЦВЕ, закончили прошлый год с прибылью. В Словакии, Болгарии и Украина доля прибыльных банков колебалась от 88% у первой до 82% у последней страны. У Литвы доля прибыльных банков оказалась немного ниже – 75%. При этом аутсайдером стала Россия – у нее лишь 73% банков из данного рейтинга закончили прошлый год с положительным финансовым результатом.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года банкам ЦВЕ вряд ли удастся показать такую же хорошую динамику как и в 2017 году. Во-первых, динамика валют будет вносить отрицательный результат в рост активов в долларовом исчислении, а во-вторых, слабое состояние ряда крупных экономик стран ЦВЕ будет сдерживать динамику активов банков в этих странах. Несмотря на это ситуация с прибыльностью может радикально улучшится во многом из-за рекордной прибыли у российских банков. 

Методология составления рейтинга

Объем чистых активов является оценкой РИА Рейтинг. Оценка чистых консолидированных активов банков производилась на основе данных консолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовались статистика центробанков и другие финансовые данные банка. Все данные брались из открытых источников. Прирост активов оценивался в долларах США. Активы оценивались у банков, которые имели лицензии на банковскую деятельность по состоянию на 1 октября 2018 года. Перевод в доллары производился по курсу, применимому для составления отчетности МСФО.

Для целей рейтинга странами Центральной и Восточной Европы признавались: Республика Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Республика Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

2 × один =